domingo, 2 de septiembre de 2018

Canelones de rape y aguacate


 
Ingredientes:

-300 gramos de rape, sin piel ni espinas (puede ser congelado)
1-2 gambas peladas (sirven congeladas, eso sí, que sean grandecitas)
-Canelones (los hay de diversas maneras de cocinado, la que más os guste. También se puede hacer lasaña)
-1 aguacate (se suele llamar "palta" allende la mar océana)
-Medio litro de leche
-1 lima
-1 pimiento rojo pequeño (también sirve uno de lata)
-Un puerro grande
-Una cucharada de queso blanco en crema
-Una cucharada de mantequilla
-Queso rallado 

Elaboración:

Rallamos la cáscara de la lima, y exprimimos el zumo. Nos van a hacer falta ambas cosas. 

Ponemos a calentar la leche, a fuego suave y con una pizca de sal, en una cazuela. Hay que evitar que hierva, así que cuando veamos que forma nata en la superficie, la apartamos del fuego. Quitamos la nata, y sumergimos el rape y las gambas. Ponemos la tapadera de la cazuela, y esperamos a que el pescado esté cocido, apartándolo. Esa leche nos va a hacer falta, la dejaremos enfriar.

Picamos el puerro y el pimiento, salamos un poco, y lo rehogamos con la mantequilla hasta que esté tierno. 

Mientras tanto, picamos a cuchillo el pescado que hemos hervido en la leche. 

Y a la vez, en otro fuego, vamos cociendo los canelones. Los que yo utilicé eran secos, pero también los hay precocidos, si os parece más cómodo. Hay que remover de vez en cuando para que no se peguen y cuando estén cocidos, se pasan a un bol con agua fría, y se colocan sobre un paño limpio, separados entre sí. 

Vamos a partir el aguacate en dos y a extraer su carne. tenemos que hacer dos cremas distintas con él.
 
Crema para el relleno:
La mitad de la carne del aguacate, el zumo de lima, el queso crema y medio vaso de la leche que hemos reservado. trituramos.  Añadimos al sofrito el pescado y esta crema. Debe quedar compacto, para que no desborde dentro de los canelones. 

Crema para cobertura:
La otra mitad del aguacate, la ralladura de lima, un poco de sal, y trituramos añadiendo poco a poco el resto de la leche. Ha de quedar la consistencia de una bechamel clarita, así que es mejor ir midiendo, porque igual no hace falta toda la leche. Probamos para rectificar de sal, y apartamos. 

Extendemos un poco de la crema de cobertura en una fuente. Formamos los canelones rellenos, y los colocamos encima, Finalmente, cubrimos con el resto de la crema y espolvoreamos con queso rallado.
 
 

Gratinamos, y a disfrutar.
 

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