lunes, 29 de octubre de 2018

Pastel de boniato




Mi tía es aragonesa, y desde siempre le han encantado los pastelitos de boniato para la festividad de los Santos. Un día de prisas, optó por hacerlos en este formato, más rápido y con los ingredientes más aprovechados. Y gustó más.

Es sencillo y un manjar; os gustará.

Ingredientes:Para el relleno.1 kg. de boniatos500 gr. de azúcar.
La cáscara de un limón, cuidando que no lleve partes blancas.Una rama de canela





Para la masa450 gr. de harina200 gr. de mantequilla (manteca para los de allende la mar océana)150 gr. de anis (tipo El Mono, o Marie Brizard, o Castellana o alguno de esos)2 huevos

Elaboración: En una cacerolita ponemos los boniatos troceados con la cáscara de limón y la canela. Cubrimos de agua y, cuando lleve hirviendo a fuego moderado como diez minutos, añadimos el azúcar. Hay que cocerlo todo junto hasta que el boniato esté tierno. Lo comprobamos pinchando con un palillo o un tenedor. Apartamos la cazuela y dejamos templar. Después, con una espumadera sacamos el boniato, quitando las cáscaras de limón y la canela (eso lo tiramos). Reservamos en un vaso el almíbar que habrá quedado en el fondo de la cacerola, pues al final nos va a hacer falta, y trituramos la pulpa.

Ahora toca preparar la masa. Calentamos al baño María el anís con la mantequilla para derretirla y lo dejamos enfriar hasta temperatura ambiente. Lo ponemos en un cuenco y echamos la harina amasando y finalmente añadimos un huevo y volvemos a amasar. Es una masa agradecida, no se nos pegará a los dedos y es blandita. Hacemos una bola y la partimos en dos. Una de las porciones debe ser un poquito más grande que la otra. Sobre una hoja de papel de hornear y en una superficie plana, la estiramos con el rodillo. Es una masa frágil, y tenderá a abrirse. No pasa nada, cuando se abra un agujerito, tomamos un poco de masa y con el dedito untado en aceite, pegamos un parche. Es más, casi queda más bonita cuanto más parcheada esté, porque en el horno también se quiebra y adopta un aspecto rústico muy vistoso.
Sobre esa masa, extendemos el relleno de boniato que habremos triturado previamente.

Estiramos la otra parte, (que es más grande) y cubrimos con ella el pastel, remetiendo los bordes (como cuando hacemos una cama y remetemos la sábana). Batimos el otro huevo y pincelamos por encima. Esto sellará la masa totalmente. Horneamos hasta que veamos que se tuesta. No respondo de las reacciones por el olor que emana de la cocina durante el horneado.

Sacamos el pastel del horno. Recuperamos el vasito de almíbar que habíamos reservado, y pincelamos la superficie con él.
 










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