viernes, 25 de abril de 2014

Huesos de Resurrección y galletas de licor


Huesos de resurrección ((También llamados de San Expedito)

Están de vicio, y son un desayuno estupendo para Semana Santa, (o fuera de ella, qué diantres).



Ingredientes:
250 gr. de harina (o harina de fuerza, o mejor la mitad de ambas)
1/2 sobre de levadura
1 huevo y una yema
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de leche hervida con granos de anís (si lo van a comer niños) o de anís puro (si es para adultos)
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de mantequilla o margarina
azúcar (para adornar)
Aceite de girasol (para freír)

Amasamos todo a mano menos el azúcar de adorno y el aceite de girasol, y dejamos reposar en un plato tapado durante media hora. (Si amasáis con Thermomix, primero se aplica una velocidad 4 con giro a la izquierda durante 30 segundos, y después velocidad espiga durante dos minutos). La masa debe quedar húmeda al tacto, pero no quedarse pegada a las manos. Si así ocurriera, le podemos añadir un poco más de harina. Pero debe quedar algo húmeda y elástica, porque si no, perdería esponjosidad el plato.
Calentamos aceite de girasol, no demasiado, en una sartén honda.
Elaboramos con las manos unos cilindros del tamaño de un dedo meñique, y les damos un corte superficial a lo largo.
Freímos las porciones de masa, a fuego moderado (si está muy fuerte, se quemarían y se quedarían crudos por dentro), y les vamos dando la vuelta para que se hagan por todos los lados y se hinchen. La "grieta" se abrirá.
Escurrimos sobre papel de cocina, y los pasamos por el azúcar. Dejamos enfriar y listo.

Galletas de licor
Estas galletas tienen bastante aceptación entre mis familiares. Entre los femeninos, también, qué duda cabe, pero ellos me las suelen pedir más.
Se pueden elaborar con brandy, coñac, whisky o ron (el ron, negro).



Ingredientes:

250 gr. De harina
100 gr. De azúcar
Una pizca de clavo y otra de canela
100 ml. De aceite de oliva
Media cucharadita de mantequilla
1 clara de huevo
70 gr. De whisky, ron o brandy
15 gramos avena (copos)
Dos cucharadas soperas de uvas pasas sin hueso

Elaboración:
  1. Encender el horno, calor arriba y abajo, 180 grados
  2. Mezclar la harina con el azúcar, el aceite, las especias y el licor. (Si se hace con Thermomix, un minuto a velocidad 4, giro a la izquierda).
  3. Batir la clara a punto de nieve.
  4. Añadir a la mezcla la clara batida, la mantequilla, la avena y las pasas. Amasar y reservar media hora en un plato tapado. (Si se hace con Thermomix, este paso se realiza a velocidad espiga, dos minutos).
  5. Estirar con el rodillo y cortar las galletas con una taza o vaso. No hace falta que queden de forma perfecta, ya que han de presentar un aspecto “rústico”.
  6. Colocarlas, en filas, sobre papel vegetal en una bandeja de hornear, e introducirlas al horno cuando éste ya haya alcanzado la temperatura.
  7. Yo calculo más o menos un cuarto de hora de horneado, pero se puede calcular “a ojo”. Cuando veáis que empiezan a tostarse, listas. Además no pasa nada por abrir la puerta alguna vez para mirar mejor, ya que no llevan levadura y no tienen que “subir” como los bizcochos o las magdalenas.




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