100
gramos de harina
Media
pechuga de pollo asado, sin piel, picada a cuchillo. (Yo siempre guardo media
pechuga para hacer croquetas cuando preparo pollo asado para comer.
Medio
litro de leche mezclada con salsa del asado de pollo, (que será más o menos
medio vaso). Ambas cosas deben sumar medio litro.
80
gramos de mantequilla.
Una
loncha de jamón curado cortada en taquitos muy pequeños (tamaño lentejas).
Sal y
nuez moscada.
ELABORACIÓN
Lo primero que hago es calentar la leche junto la salsa y la mantequilla, hasta que ésta se derrita. No debe hervir.
Mientras
tanto, en una sartén amplia pongo la harina y, en seco y con fuego moderado, le
doy vueltas con una cuchara o espátula, para que se tueste un poco. Con un
minuto basta; se trata de que pierda el sabor a harina cruda. A mi abuela le
gustaba llegar a un color marfil, pero creo que no es necesario, aunque va en
gustos.
Pasado
ese tiempo, voy añadiendo poco a poco el licuado caliente y removiendo sin
parar, para que se vaya formando la bechamel. Cuando ya no quede líquido en la
sartén, la aparto y añado un poco de sal (habrá que probar y rectificar el
punto cuando le ponga el jamón) y nuez moscada rallada (una pizca, la punta del
cuchillo basta). Después, añado la carne de pollo desmenuzada y el jamón. Pruebo y rectifico de sal si hace falta.
Extiendo la bechamel en un recipiente y lo cubro con film plástico para que no
se forme costra superior. Lo dejo templar y posteriormente lo enfrío en el
refrigerador. (Sin congelar, por descontado).
En esta bandeja hay croquetas de dos tamaños; las grandes son de huevo cocido.
Me
gusta enfriarlas en el refrigerador antes de freírlas (aceite muy caliente y de
tres en tres), para que el pan quede más crujiente.
Si
llenamos la sartén de croquetas, el aceite se enfriará y pueden reventar, es
mejor freírlas, como he dicho, de tres en tres.
Para congelarlas, las coloco en fila en una bandeja que me quepa en el congelador y ahí las meto durante una hora. Después ya las introduzco en una bolsa y las dejo dentro hasta que quiera consumirlas.
¡Ya me he copiado la receta! Pero en casa sólo me gustan a mí así que ya sabes que hacerme cuando vaya a verte...😀
ResponderEliminar¡jaja! gracias, aunque no sé quien eres.
EliminarSeguro que están para chuparse los dedos!
ResponderEliminarA ver si cuando nos veamos, te puedo llevar unas poquitas. ¡¡Besazos, mi tortu!!
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